位置:教师资格笔试
2014上半年中学综合素质笔试真题及答案
作者:未知     时间:2017-03-05 11:28   点击
2014上半年中学综合素质笔试真题及答案
一、选择题(本大题共29个小题,每小题2分,共58分)
1.黄老师向民间艺人学习地方戏曲,并将这些内容引入到音乐课教学中,这种做法体现了黄老师()
A.校本教研的意识   B.课程开发的意识   C.长善救失的意识   D.示范领导的意识
2.高中一年级入学开始,班主任王老师通过各种渠道,深入了解班级每个学生的情况,并据此制定个人三年发展规划,这种做法表明王老师关注:()
A.学生发展的差异性   B.学生发展的互补性   C.学生发展的平衡性   D.学生发展的顺序性
3.班主任孙老师经常对学生说:“知识改变命运,分数才是硬道理”,他自己出钱设立了“班主任基金”,用于奖励每学期末前三名的学生,孙老师的做法()
A.正确,物质奖励具有良好的激励作用        B.不正确,考试成绩不能衡量学生的综合素质
C.正确,考试成绩是衡量学生的重要依据      D.不正确,考试成绩不是评价学生的唯一指标
4.政治课上,老师误把事物是普遍联系的表述成世界上任何两个事物都是联系的,恰当的处理方式是()A.为了面子,将错就错          B.坚持实事求是,马上纠正 
         C.如果学生不问,不予纠正      D.为了教学进度,课后再说
5.某中学将违反校规的学生进行罚款,该校的做法()
         A.合理,学校有自主管理学生的权利        B.合法,塑造了良好校风的有效手段
         C.不合法,侵犯了学生及其监护人的财产    D.不合法,罚款之前应得到主管部门的许可
6.根据《中华人民共和国教师法》教师最基本的权利()
         A.管理学生权   B.教育教学权   C.学术自由权   D.民主管理权
7.教师王某在课堂上使用方言而不是普通话教学,王某的教学行为()
A.合法,只要课堂教学效果好,用哪种语言教学无所谓     B.合法,都是当地学生,用方言更易与学生交流C.不合法,教师在教学过程中应使用全国通用的普通话     D.不合法,违反了教育应弘扬优秀文化传统的规则
8.某教育局为将一所初级中学打造成示范学校,将全县的所有优秀教师调配给该校,该县教育局的做法()A.正确,利于提高该校质量      B.正确,有利于扩大教育的影响
A、C.不正确,违反了《中华人民共和国教育法》      D.不正确,违反了《中华人民共和国义务教育法》
9.某初级中学开展“法制教育日”活动,要求学生的父母配合,有些父母说:“孩子送到学校,学校就应负责他的所有教育,我们平时工作忙, 哪有时间管呢?”父母的做法()
A.正确,学校不能推卸自己的教育责任    B.正确,父母没有承担法制教育的责任
C.不正确,父母对未成年的法制教育有直接责任  D.不正确,学校对未成年的法制教育负全责
10.放学后,教师李某让小强校写作业,李某因临时有事,将小强反锁在办公室直到深夜,李某的行为()A.合法,教师有批评教育学生的权利           B.不合法,李某侵犯了小强的人格权
C.合法,教师有监督学生完成作业的义务       D.不合法,李某侵犯了小强的人身自由权
11.根据《中华人民共和国中长期教育改革和发展规划规划纲要(2010-2020)》,下列关于我国教育发展战略目标不合理的是()A.全面实现我国教育现代化   B.形成惠及全民的公平教育C.健全充满活力的教育体制      D.构建体系完备的终身教育
12.中学生王某扰乱课堂秩序,教师刘某将其赶出教室,并罚其俯卧撑,王某体力不支,头部磕伤。下列正确的是()
A.王某对其头部所受伤害负主要责任      B.刘某将王某赶出教室不应实施体罚
C.学校可依法给予刘某相应的行政处罚    D.刘某侵犯王某的受教育权和人身权
13.某地教育行政部门在暑假组织教师参加业务培训,该教育行政部门的做法()
A.正确,教师应终身学习                B.正确,教师应无私奉献
C.错误,占用教师的休息时间            D.正确,教师已储备足够知识
14.一位家长抱怨:李老师隔三差五给家长打电话,每次都把我们狠狠地批判一顿,还经常让我们到学校听他训话。李老师的做法()
         A.正确,教师应该与学生家长平等         B.错误,教师应对学生发展负全责
         C.正确,家长要配合学校教育学校         D.正确,教师应主动寻求家长支持
15.迟老师编写的校本教材出现了不少错误,遭到同事的质疑,迟老师说:“这不过是一本校本教材而已,没必要那么认真”迟老师的做法()
         A.不合理,违背了终身教育的师德规范           B.不合理,违背了勤恳敬业的师德规范
         C.合理,精心用于校本教材编写不值得           D.合理,教师的主要任务是把课上好
16.当学生缺少兴趣时,学习就会成为学生的负担,这启示教师()
A.维护学生权益,为人师表           B.言行举止文明,明耻
C.了解学生特点,因势利导           D.公正对待学生,廉洁从政
17.下列城市中,建都朝代最多的是()
         A.北京   B.南京   C.洛阳   D.西安
18.下列成语中,源于赵匡胤陈桥事变故事的是()
A.黄袍加身   B.祸起萧墙   C.破釜沉舟   D.闻鸡起舞
19.太阳系中离太阳最近的两大行星()
         A.水星、金星   B.地球、火星   C.火星、金星   D.地球、水星
20.下列国家中,不属于加勒比地区的是()
A、A.海地   B.牙买加   C.多米尼加   D.马达加斯加
21.下列选项中,不属于鲁迅作品人物形象的是()
         A.鸣凤   B.涓生   C.祥林嫂   D.孔乙己
22.下列古典名曲与王维的送别诗歌有关的是()
         A.高山流水   B.阳关三叠   C.梅花三弄   D.平沙落雁
23.下列节气不在春季的是()
         A.谷雨   B.惊蛰   C.清明   D.白露
25.司南是哪个朝代发明的?
         A.南朝   B.战国   C.宋朝   D.清朝
27.在excel中,对数据源进行分类汇总之前,应先完成的操作是()
A.筛选   B.建立数据库   C.排序   D.有效地计算
28.糖果游戏中,桌子上放着黄绿蓝红色四只盒子() 黄盒子上写着:糖果不在蓝盒子 绿盒子上写着:糖果在红盒或者黄盒里 蓝盒子上写着:糖果在此盒里 红盒子上写着:糖果在绿盒子里 如果只有一个盒子放了糖果,并且只有一个盒子里是真话,则装了糖果的盒子是()
A.黄   B.绿   C.蓝   D.红
29.某科室共11人,如果“该科室所有的人都是四川人”、“该科室所有的人都不是四川人”中有一句是假话,则下列必然为真的是()
A.该科长是四川人   B.该科长不是四川人   C.该科室只有一人是四川人   D.该科室只有一人不是四川人
二、材料分析题(每题14分,共42分)
1.材料一
主干部分:刘老师调整教育策略,主动参加二班的一些集体活动,鼓励内向的人发言,在学校举办的晚会上,他和二班学生一起唱歌。
从学生观的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)
刘老师的教学行为是值得赞扬的。从教师职业理念的角度,该老师的教学行为体现了素 质教肓的学生观。
  全面发展的学生观,是把学生看做主体需求、能够主动发展的人;把学生看做完整的人; 把学生作为有发展潜力的人;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。刘老师做到了以上几点,调整教学策略,引导学生共同发展,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。鼓励内向的人发言,可见老师把学生当作有发展潜力的人,并有 的放矢的因材施教;在晚会上还和学生一起唱歌,主动拉近与学生的距离,真正的把学生当 做独立个体平等的对待。
  因此刘老师的做法是正确的,体现了素质教肓的学生观理念。
2.材料二
王老师鼓励学生写小说。(学生的小说写得差,并且父母不同意子女写小说)夸奖学生思维活跃。
请从教师职业道德的角度,评析王老师的教育行为。 (14分)
教师职业道德共包含六个方面:爱国守法,爰岗敬业,热爱学生,教书肓人,为人师表,终身学习。从教师职业道德的角度来看,材料中的老师体现出教书肓人、热爱学生的道德规范。
  (1)教书肓人是教师职业道德要求,教书肓人指遵循教肓规律,实施素质教肓t循循善 诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材 料中王老师鼓励学生写小说,并赞扬其思维活跃,促进学生的个性发展,并激发其创新意识, 正是体现了教肓与人的职业规范。
  (2)关爰学生是教师职业道德的灵魂。亲其师,信其道。没有爰,就没有教肓。教师必须 关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生p对学生严慈相济,做学生良师益友。 材料中王老师并没有因为学生小说写得差而指责其不务正业打击学生,而是充分尊重学生的 爱好,并且给予学生表扬和鼓励,这微到了^名老帅对自己学生应有的尊重,充分表现出了 对学生的关爱呵护。
  因此王老师的做法是非常值得赞扬的,我认为作为一名老师,应该时刻谨记教师职业 道德的内容,并时刻践行爱岗敬业、关爱学生、教书肓人、为人师表以及终身学习,在它的 指导下,我们的教师之路会走的越来越好。
3.材料三
熟练与陌生(史铁生)
艺术要反对的,虚伪之后,是熟练。有熟练的技术,哪有熟练的艺术?
熟练(或娴熟)的语言,于公文或汇报可受赞扬,于文学却是末路。熟练中,再难有语言的创造,多半是语言的消费了。罗兰?巴特说过:文学是语言的探险。那就是说,文学是要向着陌生之域开路。陌生之域,并不单指陌生的空间,主要是说心魂中不曾敞开的所在。陌生之域怎么可能轻车熟路呢?倘是探险,模仿、反映和表现一类的意图就退到不大重要的地位,而发现成其主旨。米兰?昆德拉说:没有发现的文学就不是好的文学。发现,是语言的创造之源,便幼稚,也不失文学本色。在人的心魂却为人所未察的地方,在人的处境却为人所忽略的时候,当熟练的生活透露出陌生的消息,文学才得其使命。熟练的写作,可以制造不坏的商品,但不会有很好的文学。
熟练的写作表明思想的僵滞和感受力的麻木,而迷恋或自赏着熟练语言的大批繁殖,那当然不是先锋,但也并不就是传统。
如果传统就是先前已有的思想、语言以及文体、文风、章法、句式、情趣……那其实就不必再要新的作家,只要新的印刷和新的说书艺人就够。但传统,确是指先前已有的一些事物,看来关键在于:我们要继承什么以及继承二字是什么意思?传统必与继承相关,否则是废话。可是,继承的尺度一向灵活因而含混,激进派的尺标往左推说你是墨守成规,保守者的尺标往右拉看你是丢弃传统。含混的原因大约在于,继承是既包含了永恒不变之位置又包含了千变万化之前途的。然而一切事物都要变,可有哪样东西是永恒不变的和需要永恒不变的吗?若没有,传统(尤其是几千年的传统)究竟是在指示什么?或单说变迁就好,继承又是在强调什么?永恒不变的东西是有的,那就是陌生之域,陌生的围困是人的永恒处境,不必担心它的消灭。然而,这似乎又像日月山川一样是不可能丢弃的,强调继承真是多余。但是!面对陌生,自古就有不同的态度:走去探险,和逃回到熟练。所以我想,传统强调的就是这前一种态度――对陌生的惊奇、盼念、甚至是尊敬和爱慕,唯这一种态度需要永恒不变地继承。这一种态度之下的路途,当然是变化莫测无边无际,因而好的文学,其实每一步都在继承传统,每一步也都不在熟练中滞留因而成为探险的先锋。传统是其不变的神领,先锋是其万变之前途中的探问。
问:(1)熟练与陌生的含义?(4分)
(2)”好的文字,每一步继承传统”的理解(10分)
(1)本文平的“熟练”指文学中熟练或娴熟的语言,“陌生”指的是文学中的陌生之域, 并不单指陌生的空间,主要是说心魂中不曾敞幵的所在。陌生之域不可能运用熟练的语言。
(2) 传统强调的就是一种态虔一一对陌生的惊奇、盼念、甚至是尊敬和爱慕,唯这一 种态虔需要永恒不变地继承。好的文学,其实每一步都在继承这种态虔。
  人们对传统和继承的看法不一,原因在于继承是既包含了永恒不变之位罝又包含了千变 万化之前途的。陌生之域是永恒不变的,但是面对陌生,自古就有不同的态虔:走去探险, 和逃回到熟练。传统是文学不变的神领,先锋是其万变之前途中的探问。好的文学,就是不断地在人的心魂卽为人所未察的陌生之域发现、探索,每一步都不在熟练中滞留因而成为探索。
三、作文题(50分)
作文:以“我的梦想”为题写一篇记叙文或者议论文,字数不少于1000。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 2014 上半年中小学教师资格考试 中学综合素质答案
 一、选择题(本大题共 29 个小题,每小题 2 分,共 58 分)
1.【答案】B 【解析】黄老师的做法是创生出新的课程,体现出其课程开发的意识。
2.【答案】A 【解析】深入了解每个学生的特点,并以此制定不同的发展计划,这充分体现了学生发展的 个别差异性。
3.【答案】D 【解析】孙老师的做法其实是应试教育,只注重学生的成绩和智育,应该采取多元化的评价 方式来衡量学生。
4.【答案】B【解析】教师必须保障所教知识的正确性。
5.【答案】C 【解析】学校的做法侵犯了学生的财产权。
6.【答案】B 【解析】教师的根本任务是教书育人,教师的最基本权利就是上课,也就是教育教学权。进 行教育教学活动,开展教育教学改革和实验。简称教育教学权。这是教师的最基本权利。
7.【答案】C 【解析】普通话是教师的职业语言,而学校则是推广的主要阵地,在课堂上讲普通话,是老 师义不容辞的责任。
 8.【答案】D 【解析】 《中华人民共和国义务教育法》明确规定,促进学校均衡发展,缩小学校之间的办 学条件差距。
 9.【答案】C 【解析】父母的做法不正确,父母对未成年的法制教肓有直接责任。
10.【答案】D 【解析】李某的行为不合法,李某侵犯了小强的人身自由权。
 11.【答案】D 【解析】根据《中华人民共和国中长期教肓改革和发展规划规划纲要(2010-2020)》,关于我 国教育发展战略目标不合理的是构建体系完备的终身教育。
 12.【答案】D 【解析】 《学生伤害事故处理办法》 ,第 9 条第 9 款规定,学校教师或者其他工作人员体罚或 者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关 规定而造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任。第 32 条规定,发生学生伤害 事故,学校负有责任且情节严重的,教育行政部门应当根据有关规定,对学校的直接负责的 主管人员和其他直接责任人员,分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的, 应当移送司法机关依法追究刑事责任。 刘某将王某赶出教室导致其头部磕伤, 垓教师负有主 要责任,但情节不严重,此可免于刑事处罚,但是刘某的行为侵犯了王某的受教育权和人身 权。
13.【答案】C 【解析】某地教政部门在暑假组织教师参加业务培训,该教育行政部门的做法错误,占用教 师的休息时间。
 14.【答案】A 【解析】李老师的做法错误,教师应该与学生家长平等。
 15.【答案】B 【解析】迟老师的做法不合理,违背了勤恳敬业的师德规范。
 16.【答案】C 【解析】当学生缺少兴趣时,学习就会成为学生的负担,这启示教师了解学生特点,因势利 导。
17.【答案】D 【解析】建都朝代最多的城市是西安。
18.【答案】A 【解析】源于赵匡胤陈桥事变故事的成语是黄袍加身。
 19.【答案】A 【解析】太阳系中离太阳最近的两大行星水星、金星。
20.【答案】D 【解析】不属于加勒比地区的国家是马达加斯加。
 21.【答案】A 【解析】不属于鲁迅作品人物形象的是鸣凤。鸣凤是巴金激流三部曲之一《家》中高公馆内 的一个小丫鬟,她美丽、善良、聪明、 刚烈,深爱高家三少爷觉慧,但由于封建礼教的残 害和束缚,最终投湖自尽。涓生、祥林嫂、孔乙己分别是鲁迅小说《伤逝》 、 《祝福》 、 《孔乙 己》中的主人公。
22.【答案】B 【解析】与王维的送别诗歌有关的古典名曲是阳关三叠。
 23.【答案】D 【解析】不在春季的节气是白露。
24.【答案】A 【解析】 草书,汉字的一种字体,特点是结构简省、笔画连绵。形成于汉代,是为了书写 简便在隶书基础上演变出来的。有章草、今草、狂草之分。
 25.【答案】B 【解析】司南是哪个朝代发明的战国。
 26.【答案】C 【解析】打印机是计算机的输出设备之一,用于计算机处理结果打印在相关介质上。
27.【答案】C 【解析】在 excel 中,对数据源进行分类汇总之前,应先完成的操作是排序。
28.【答案】C 【解析】如果黄盒子上写的是真话,那么绿盒子上写的也可能是真话,不符合题意。如果绿 盒子上写的是真话,那么黄盒子上写的也是真话,不符合题意。如果红盒子上写的是真话, 那么黄盒子上写的也是真话,不符合题意。如果蓝盒子上写的是真话,那么其他三种颜色的 盒子上写的都是假话,符合题意。
29.【答案】D 【解析】若“该科室有的人不是四川人”为假话,那么该科室所有人都是四川人,则 B、C、 D 都错误,A 正确,符合题意。若“该科室所有的人都是四川人”为假话,则有的人必然不 是四 川人,那么“该科室有的人不是四川人”是正确的,A、B. C,D 四个选项都可能正确, 不符合题意。
二、 材料题
30.【答案要点】刘老师的教学行为是值得赞扬的。从教师职业理念的角度,该老师的 教学行为体现了素质教育的学生观。 全面发展的学生观, 是把学生看做主体需求、 能够主动发展的人; 把学生看做完整的人; 把学生作为有发展潜力的人;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。刘老 师做到了以上几点,调整教学策略,引导学生共同发展,体现了以学生为主体,把学生当作 一个完整的人来看待。鼓励内向的人发言,可见老师把学生当作有发展潜力的人,并有的放 矢的因材施教;在晚会上还和学生一起唱歌,主动拉近与学生的距离,真正的把学生当做独 立个体平等的对待。 因此刘老师的做法是正确的,体现了素质教肓的学生观理念。
 31.【答案要点】教师职业道德共包含六个方面:爱国守法,爱岗敬业,热爱学生,教 书育人, 为人师表, 终身学习。 从教师职业道德的角度来看, 材料中的老师体现出教书肓人、 热爱学生的道德规范。 (1)教书育人是教师职业道德要求, 教书育人指遵循教育规律, 实施素质教育循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中 王老师鼓励学生写小说, 并赞扬其思维活跃, 促进学生的个性发展, 并激发其创新意识, 正 是体现了教育与人的职业规范。 (2)关爰学生是教师职业道德的灵魂。亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。教师必 须关心爱护全体学生, 尊重学生人格, 平等公正对待学生对学生严慈相济, 做学生良师益友。 材料中王老师并没有因为学生小说写得差而指责其不务正业打击学生, 而是充分尊重学生的 爱好,并且给予学生表扬和鼓励,这名老师对自己学生应有的尊重,充分表现出了对学生的 关爱呵护。 因此王老师的做法是非常值得赞扬的, 我认为作为一名老师, 应该时刻谨记教师职业道 德的内容, 并时刻践行爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表以及终身学习,在它的 指 导下,我们的教师之路会走的越来越好。
32.【答案要点】(1)本文平的“熟练”指文学中熟练或娴熟的语言, “陌生”指的是文 学中的陌生之域, 并不单指陌生的空间,主要是说心魂中不曾敞开的所在。陌生之域不可 能运用熟练的语言。 (2) 传统强调的就是一种态度——对陌生的惊奇、盼念、甚至是尊敬和爱慕,唯这一种 态度需要永恒不变地继承。好的文学,其实每一步都在继承这种态虔。 人们对传统和继承的看法不一, 原因在于继承是既包含了永恒不变之位罝又包含了千变 万化之前途的。陌生之域是永恒不变的,但是面对陌生,自古就有不同的态虔:走去探险, 和逃回到熟练。传统是文学不变的神领,先锋是其万变之前途中的探问。好的文学,就是不 断地在人的心魂即为人所未察的陌生之域发现、 探索, 每一步都不在熟练中滞留因而成为探 索。